Rezept des Monats

April 2025: Quarkknödel mit Pflaumenchutney

für 10 Portionen Quarkknödel

Zutaten

  • 750 g Magerquark
  • 250 g Semmelbrösel
  • 200 g Butter
  • 180 g Semmelbrösel
  • 150 g Butter
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Zitronenschale, unbehandelt | gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter

Kochutensilien

  • Schneebesen
  • Schüssel
  • Garbehälter, gelocht
  • Pfanne
  • Pfannenwender

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für 30 Portionen Chutney mit Pflaumen

Zutaten

  • 750 g Pflaumen | in Stücken
  • 200 g Zucker, braun
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Essigessenz
  • 1 Ingwerpflaumen, kandiert | gewürfelt
  • 0.50 TL Ingwer | gemahlen
  • 0.50 TL Muskatblüten

Kochutensilien

  • Schüssel, mikrowellentauglich

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Zubereitung der Quarkknödel

  • Schritt 1 | In einer Schüssel Butter mit Puderzucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren.
     
  • Schritt 2 | Magerquark, Eier, Semmelbrösel und Salz dazugeben und gut verrühren.

     
  • Schritt 3 | Die Quarkmasse für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
     
  • Schritt 4 | Automatikprogramm starten oder Garraum vorheizen.
    Dampfgarer (empfohlene Einstellungen), Automatikprogramm: Dessert | Quarkknödel, Dauer: 25 Minuten
    Dampfgarer (manuelle Einstellungen), Betriebsart: Dampfgaren | Temperatur: 95°C, Dauer: 25 Minuten
     
  • Schritt 5 | Aus der Quarkmasse 20 Knödel formen. Gelochten Garbehälter fetten und Quarkknödel hinein setzen und garen.
     
  • Schritt 6 | Für die Semmelbrösel Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel zugeben. Unter ständigem Rühren die Brösel goldbraun rösten.
     

Tipp: Zum Servieren Semmelbrösel über die Knödel geben.

Zubereitung des Pflaumenchutney

  • Schritt 1 | Pflaumen, Wasser, Zucker, Gewürze, Ingwerpflaumenwürfel und Rosinen in eine Schüssel geben. Zugedeckt gemäß Garschritt 1 und 2 garen, bis eine sämige Masse entsteht.
    Mikrowelle (Garschritt 1), Betriebsart: Mikrowelle, Leistung: 850W, Garzeit: 10 Minuten; Ebene: Drehteller
    Mikrowelle (Garschritt 2), Betriebsart: Mikrowelle, Leistung: 450W, Garzeit: 30 Minuten
     
  • Schritt 2 | Essigessenz hinzufügen und zugedeckt gemäß Garschritt 3 garen.
    Mikrowelle (Garschritt 3), Betriebsart: Mikrowelle, Leistung: 450W, Garzeit: 10 Minuten
     

Tipp: Das Chutney sollte heiß recht kräftig gewürzt schmecken, da mit dem Auskühlen der Geschmack etwas milder wird.