Rezept des Monats

September 2024: Falafel mit Joghurtdip

für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Joghurt, 3,5 % Fett
  • 250 g Kichererbsen | getrocknet
  • 100 g Frischkäse
  • 60 g Weizenmehl, Type 405
  • 50 g Sesammus (Tahin)
  • 20 g Petersilie | gehackt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 l Wasser
  • 2 Zwiebeln | fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen | fein gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1.50 TL Salz
  • 1 EL Sesammus (Tahin)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 1 TL Backpulver
  • 0.50 TL Ras el Hanout

Kochutensilien

  • Sieb
  • Gourmet Back- und AirFry-Blech gelocht

Das Rezept finden sie auch auf dem Genussportal von Miele

Zubereitung

  • Schritt 1 | Kichererbsen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen.
     
  • Schritt 2 | Für den Joghurtdip alle Zutaten gut verrühren und kühlstellen.

    500 g Joghurt, 3,5 % Fett, 100 g Frischkäse, 1 EL Sesammus (Tahin), 3 EL Zitronensaft, 20 g Petersilie | gehackt, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer 
     
  • Schritt 3 | Kichererbsen durch ein Sieb abgießen.
     
  • Schritt 4 | Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Öl, Tahin und die Gewürze in den Mixer geben. Nach und nach die Kichererbsen hinzugeben. Dabei zwischendurch den Teig mit einem Esslöffel umrühren.
     
  • Schritt 5 | Den Teig in eine Schüssel füllen. Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig kneten. Aus dem Teig 24 Kugeln formen. Die Kugeln in der Hand etwas flach drücken und auf das AirFry-Blech legen. Anschließend in den Garraum geben und goldbraun backen.

    Backofen (Falafel garen), Weitere Programme: AirFry, Temperatur: 210 °C, Garzeit: 18 Minuten, Ebene: 2